CodeNewbie Community 🌱

Alby Zafr
Alby Zafr

Posted on

Doa Meredam Lapar dan Haus, Komplet Text Arab, Latin, dan Maknanya

Membaca doa meredam lapar dan haus saat berpuasa banyak memiliki kelebihan. Pertama, doa ini menolong memperkuat ikatan di antara manusia dengan Allah SWT. Mengetahui jika Allah SWT-lah yang memberi semua rejeki terhitung minuman dan makanan.

Rasulullah SAW pernah bersabda: "Mintalah kepada Allah dan berserahlah kepada-Nya. Karena sesungguhnya tidak ada yang lebih mulia dan lebih hebat dari Allah." (HR Tirmidzi)

Ke-2 , membaca doa meredam lapar dan haus perkuat kesabaran dan ketegasan hati dalam hadapi masalah kehidupan. Saat tidak mempunyai cukup rejeki (karena tidak punyai uang) atau ditempatkan pada keadaan susah, membaca doa ini bisa menolong memperkuat hati dan tingkatkan kepercayaan jika Allah SWT akan memberi jalan keluar.

Rasulullah SAW pernah bersabda: "Sesungguhnya Allah menetapkan bahwa kesulitan itu selalu diikuti oleh kemudahan." (HR Bukhari)

Ke-3 , membaca doa meredam lapar dan haus dapat tingkatkan rasa sukur seorang hamba pada nikmat Allah SWT. Mengaku jika Allah-lah yang membuat manusia dan memberi semua rejeki. Baca keterangan selengkapnya.

Berikut albyzafr.com bahas lebih dalam bacaan doa meredam lapar dan haus, komplet text arab, latin, dan maknanya, Senin (20/3/2023).

*الَّذِيْ خَلَقَنِيْ فَهُوَ يَهْدِيْنِيْ وَالَّذِيْ هُوَ يُطْعِمُنِيْ وَيَسْقِيْنِيْ
*

Alladzii khalaqanii fahuwa yahdiinii, walladzii huwa yuth'imunii wayasqiinii.

Artinya: "Allah yang menciptakan saya, Dia yang memberi petunjuk kepada saya, dan Dia yang memberi makan dan minum kepada saya."

Doa meredam lapar dan haus di atas sebagai doa yang disarankan untuk dibaca saat berpuasa. Doa ini berisikan permintaan ke Allah SWT supaya dikasih kemampuan untuk meredam lapar dan haus sepanjang jalankan beribadah puasa. Allah SWT ialah pembuat semesta alam dan semua didalamnya, terhitung manusia dan makanan sebagai tuntutan hidupnya.

Sebagai hamba Allah yang mengucapkan syukur, tiap yang memiliki iman semestinya selalu mengingat-Nya dan meminta bantuan-Nya dalam semua kondisi, terhitung dalam meredam lapar dan haus saat berpuasa. Adapun dalilnya, ada dalam hadis kisah Abu Hurairah yang mengatakan jika Nabi Muhammad SAW sebelumnya pernah bersabda:

"Barangsiapa berpuasa, maka hendaklah ia membaca doa ini: Allahumma inni as'aluka bika ta'waffanaa muslimin wa ahyiinaa muslimin wa alhiqni bi as-haabi sayyidinaa Muhammadin shallallahu 'alaihi wa sallam, wa ash-hadu alla ilaha illallah, wa asyhadu anna Muhammadan 'abduhu wa rasuluhu." (HR. Abu Hurairah)

Top comments (0)